Домашняя косметика. Что это?

Настоящая натуральная косметика ручной работы - косметика, которая не просто содержит, а состоит из натуральных компонентов. И не содержит синтетических отдушек, красителей и другой бесполезной, а тем более вредной химии. Ведь при нанесении средства на кожу, она не имеет возможности сказать: "ага. вот полезное вещество, его я буду перерабатывать, а вот это вредное. Его я не трогаю". Кожа вынуждена переработать все, что содержит продукт. Это "проблема кофе и чашки".

В интервью у одного технолога спросили: зачем в косметике натуральные, а зачем синтетические вещества. Он сказал, что натуральные это как кофе (т.е. польза), а синтетика это как чашка (то, без чего мы не сможем насладиться кофе. И чем красивее чашка, тем большее удовольствие мы получим.)

Именно в этой проблеме кофе и чашки и кроется основной вред косметики. Ведь после того, как мы попили кофе, чашка ставится на стол и ЖКТ не должен думать, как ему переработать этот чудный фарфор. А вот при нанесении крема кожа не может отделить одно от другого и вынуждена разбираться со всем, что в нем есть. И чашки в креме чаще всего порядка 90% (!!!). Т.е. в креме 90% того, что коже не нужно. Или даже вредно для нее и может вызвать аллергию.

Именно поэтому все чаще пишут про вред косметики, все чаще проявляется аллергия на косметику, все больше людей задумывается о натуральности косметики и хотят понимать какая косметика действительно натуральная.

Но производители косметики отказаться от «чашки» не могут, даже если захотят, т.к. крем должен:

  • храниться (консерванты - первая основная причина аллергии на косметику),
  • быть стабильным и не расслаиваться (вы же не купите крем, в котором сверху плавают капли жира?)

а еще чашку можно сделать красивой. Что бы из нее хотелось пить кофе как можно чаще. Поэтому производители используют силиконы и другие вещества для приятных тактильных ощущений, а также отдушки (вторая главная причина аллергии на косметику), что бы нам хотелось намазать крем и снова вдохнуть этот чудный аромат. Если учесть последние данные, согласно которым эффект от косметики до 70% обеспечивается благодаря эффекту плацебо, производителей я очень понимаю. Оказывается, есть барышни, которые готовы мириться с прыщами на лице и считать, что средство им подходит, что от него нет вреда просто потому, что оно приятно наносится и вкусно пахнет.

Также «чашкой» можно решить еще одну задачу. Некоторая косметика обязана пройти внутрь до дермы. Например, та, которая содержит синтезированные пептиды, стимулирующие коллаген. Дерма это второй слой кожи и что бы дойти до него, крем должен преодолеть эпидермис с главной преградой – роговым слоем (самый верхний слой кожи, то, на что мы наносим крем). А природа устроила его таким образом, чтобы преодолеть его было непросто. Ведь он обязан защищать нас от окружающей среды.

Самый простой и дешевый способ протащить активы внутрь- разрушить роговой слой. Для этого чаще всего в косметику добавляют пропилен гликоль. Как вы думаете, есть ли вред от пропиленгликоля в косметике, с учетом того, что он разрушает кожу? Особенно если задуматься над тем, что крем с пропиленгликолем мы наносим из месяца в месяц 1-2 раза в день. Судя по аллергии на косметику с пропиленгликолем в виде покраснения и раздражения есть.

Цитата из книги «Липидный барьер и косметические средства»:

«Все вещества, способные взаимодействовать с липидными структурами рогового слоя, могут оказывать существенное влияние на физиологию кожи. При этом реальный вред от веществ, разрушающих липидный барьер, может быть важнее, чем предполагаемый положительный эффект биологически активных веществ.»

Думаю, что именно так и получается. Вред от косметики медленно, но верно пересиливает пользу. Количество случаев аллергии на косметику возрастает, людей с чувствительной кожей становится все больше, а акне из подросткового заболевания перешло в дерматоз, которому все возрасты покорны.

 

Моя домашняя косметика на 90% состоит из полностью натуральных веществ. Это растительные и эфирные масла. Цветочные воды, растительные экстракты.

Еще 5%- условно натуральны, т.е. получены на основе натуральных. Это эмульгаторы (связывают масляную и водную фазу крема) и консерванты (предохраняют крем от порчи).

Оставшиеся 5%-безопасная синтетика (коллаген, гиалуроновая кислота, д-пантенол). Я использую их потому, что современному человеку не хочется ждать месяцы, пока под воздействием масел и экстрактов кожа начнет работать сама. Хочется мгновенного результата. Безопасные синтетические компоненты обеспечивают его, т.к. имеют более простую структуру и проще усваиваются.

Домашняя косметика – это огромный кладезь полезных веществ, которых не найдешь даже в самых дорогих и брендовых марках. А главное - это натуральность.

Многие свойства крема определяются качеством его основы. "Магазинный" крем составлен таким образом, чтобы обеспечить сиюминутный эффект гладкости, подтянутости и приятные тактильные ощущения, т.е. качества, подкупающие любого потребителя. При этом, такой крем содержит минимум компонентов, полезных для кожи, а иногда, и вовсе их не содержит. Основу промышленного крема составляют химически синтезированные вещества и производные нефтепродуктов - минеральные масла, отдушки, искусственные смягчители, эмоленты, силиконы, синтетические эмульгаторы, стабилизаторы консистенции. Именно они улучшают впитываемость, обеспечивают комфортные ощущения при нанесении, сиюминутный эффект подтягивания и гладкости. При регулярном использовании они способны забивать поры, нарушая клеточное дыхание. В результате – тусклый цвет лица, возможно появление раздражения и аллергических реакций. Кроме того, промышленный крем составлен таким образом, чтобы его компоненты не проникали в глубокие слои кожи, а действовали на поверхности, тем самым особо и не принося пользы, и не вредя коже. Поэтому, зачастую кожа не получает необходимого ухода.

Использование наиболее сильных консервантов в максимальных дозировках – неизбежная составляющая промышленной косметики. При постоянном применении они могут оказаться токсичными для кожи. Срок хранения такой косметики увеличивается до 3 лет.

Преимущества домашней косметики по сравнению с промышленной:

  • Для изготовления домашней косметики есть возможность использовать только качественные натуральные ингредиенты, многие из которых получены современными методами из растительного сырья: базовые масла, эфирные масла, растительные воски, твёрдые масла, масляные настои, сверхкритические экстракты,сухие экстракты, гидролаты(эфирные воды). А также активные косметические биокомпоненты, достижения научных разработок - биопептиды, экстракты водорослей, увлажняющие, минеральные, витаминные комплексы. Характерно, что многие из них имеют природную основу. Эти активные компоненты отлично зарекомендовали себя на рынке косметической продукции, они входят в состав дорогостоящей косметики класса «Люкс», органической косметики.
  • Активные вещества в составе косметических средств легко проникают в глубокие слои кожи, благодаря этому активизируются клеточные обменные процессы, кожа получает необходимое увлажнение, питание и защиту. В результате - значительно уменьшаются и устраняются многие косметические недостатки: сухость и шелушение кожи, воспаления, жирный блеск, расширенные поры и прочее. Вы непременно заметите, что после использования домашней косметики Ваша кожа будет выглядеть и чувствовать себя моложе.
  • Косметика ручной работы отличается тем, что всегда есть возможность подобрать масла и экстракты индивидуально, в зависимости от характеристики и типа именно Вашей кожи, особенности которой настолько разнообразны.
  • Для приготовления домашней косметики применяются многие натуральные компоненты, которые недоступны промышленным производством, потому как есть сложности их использования и хранения.
  • Не только я, но и другие косметологии считают косметику ручной работы домашним питанием для кожи, сравнивая её с домашней едой.
  • Натуральная косметика хранится либо в холодильнике в течении недели, либо добавляется консервант "щадящий" , с ним косметические средства хранятся от трех месяцев до полугода.